Q&A一覧 > カタログ記載の車幅と車検証記載の実測値が異なる理由が知りたいです

13975
投稿 3ヶ月前

カタログ記載の車幅と車検証記載の実測値が異なる理由が知りたいです

友人から車を譲り受けたのですが、カタログでは車幅が185cmだったので自宅の機械式駐車場の上限185cmにおさまることを確認して車を引き取りました。 しかし、引取後に車検証を確認すると車幅が1860mmになっており、1cmオーバーで入庫できないと言われてしまいました。 改造等していないためカタログ通りの実測値であると思っていたのですが、なぜ誤差が生まれるのでしょうか? また、再度実測してもらい、185cmだった場合、記載変更することは可能なのでしょうか? 可能だとすればどのような手続きを踏めばよいのでしょうか? 車を保有したことがないので的を得ていない質問だったらすみません。 とりあえず大きめの駐車場を借りようと思いますが、あまり納得できておらず理由と今後どうすればよいか知りたいです。 ご回答よろしくお願い致します。

クルマのこと何でも共有しよう。

回答を投稿する 質問を投稿する Ancarアカウントでログインが必要です
© 2025 Ancar Inc.